Plan de soberanía alimentaria y educación nutricional, aplicado al municipio Banes

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Plan de soberanía alimentaria y educación nutricional en Banes

El Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba, constituye la plataforma nacional para alcanzar una plena Seguridad Alimentaria; se realizó mediante actividades participativas con enfoque de género, generacional, considerando los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución para el período 2016-2021, las Bases del Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social hasta el 2030, así como los Objetivos de Desarrollo Sostenible.


En el municipio de Banes se aplicará este plan como objetivo fundamental de lograr una gestión de gobierno local que facilite la organización de los sistemas alimentarios soberano y sostenible que integren la producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos, asociados al fomento de una cultura alimentaria y educación nutricional que contribuya al logro de una población banense saludable.
Se han creado alianzas estratégicas en las que intervienen el Consejo de la Administración, Centro Universitario Municipal, Delegación de la Agricultura, presidentes de Consejos Populares, Comercio y Gastronomía, Salud Pública, Educación, Deporte y la comisión intermunicipal de trabajo (conformada por organismos y especialistas del territorio).
Como temas estratégicos se contemplan los siguientes parámetros: disminución de la dependencia de las importaciones de alimentos e insumos, garantía de la calidad e inocuidad y disminución de las pérdidas y desperdicios de alimentos. Implementación de un sistema productivo local que tenga como base el programa de autoabastecimiento municipal, movilización de sistemas educacionales, de la cultura y de la comunicación para fortalecer la educación alimentaria y nutricional