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Agricultura banense: sacarle el jugo y exprimir la cáscara

CARLOs trabajando en agricultura

 

 

 

 

 

 

La producción de alimentos en la agricultura siempre está presente en la agenda del debate público por la importancia en el orden económico y social del país, en momentos que arrecian las acciones imperiales contra nuestro país que nos obligan a elevar las alternativas e iniciativas para darle un uso más eficiente a la tierra y a los recursos que poseemos.

Tales asuntos son temas abordados hoy desde el surco y la tribuna por los agricultores del municipio de Banes, quienes no tuvieron un año 2019 nada satisfactorio, al incumplirse casi todos los renglones productivos, algunos de alta incidencia en la sustitución de importaciones, dígase maíz, frijol, carne vacuna y de cerdo.

La producción de viandas solo llegó en esta etapa al 50 por ciento de lo pactado, mientras que la de granos no rebasó el 47, en una etapa donde tampoco fueron satisfactorios los balances logrados en hortalizas, frutas, carne porcina y vacuna

Efectos negativos del clima, serias carencias en los suministros de combustible para el empleo de la maquinaria agrícola, así como los paquetes tecnológicos para el desarrollo de las plantaciones de frijol, dieron al traste con los programas previstos en la campaña de frío, la cual quedó muy por debajo de lo estimado.

En el cultivo del frijol, quedaron de plantar más del 50 por ciento de las casi 2 mil hectáreas programadas para la campaña, con una cosecha que no debe rebasar los 900 quintales, mientras que similar situación atraviesa el maíz, otro de los renglones que sustituye importaciones.

Unido a los problemas que dependen de suministros externos, la agricultura banense padece otras deficiencias, que van desde la incapacidad de alcanzar la cobertura productiva de abonos orgánicos, el aún bajo empleo de la tracción animal para sustituir la maquinaria agrícola por las carencias de combustible, fallas en la rotación de los cultivos, baja garantía de semillas y las escasez de siembras de variedades más resistentes a los cambios climáticos, que en los últimos años han golpeado con dureza a los campos banenses.

Hoy, el rendimiento de la mayoría de nuestros suelos es pobre por su sobre-explotación y el bajo empleo de la ciencia y la técnica en su rehabilitación, imperiosa necesidad a la que están llamados nuestros agricultores, quienes todavía no entienden en toda su magnitud la importancia y la utilidad de la lombricultura, el compost y otros abonos orgánicos.

fuente: http://www.radiobanes.icrt.cu/carlos/agricultura-banense-sacarle-el-jugo-y-exprimir-la-cascara/

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